La ruralidad es un territorio donde se construyen relaciones entre diferentes actores para producir, crear y recrear culturas y visiones. Es el territorio en el que se produce el 70% de los alimentos que llegan diariamente a las mesas urbanas. Pero también es donde más se expresan las brechas: desigualdad, exclusión, pobreza, trabajo precario, economías de carácter informal, acceso limitado a educación, etc. Así coinciden los cinco diagnósticos educativos y rurales, en Bolivia, Colombia, Ecuador, Paraguay y Perú, desarrollados en el marco del proyecto Jóvenes Rurales, territorio, educación y nuevos desafíos, ejecutado por Agrónomos y Veterinarios Sin Fronteras.

El estudio revela que estas desigualdades se acentúan en los y las jóvenes. La tasa global de desempleo juvenil alcanza el 14% para el año 2018, mientras que para el 2019 se incrementó al 19,8%, profundizándose con la pandemia. La tasa de desocupación de los y las jóvenes es tres veces más alta que la referida a personas adultas. Más del 60% de la juventud en la región se desempeñan en empleos informales y precarios, con remuneraciones bajas y temporales, sin acceso a salud, y seguridad social.

Frente a la realidad de pobreza y desigualdad expuestas en los diagnósticos del proyecto, también se visibiliza la Nueva Ruralidad, que interpela la visión clásica de lo rural, como lo pobre o aislado, y ve un territorio dinámico, en transformación, que articula la producción primaria, la transformación, el turismo, y abre el debate a la necesidad de construcción de propuestas de políticas integrales que permitan reducir las brechas existentes. Es indispensable ver al territorio rural como el espacio donde las juventudes tienen la oportunidad de ser actores protagonistas de los diseños e implementaciones de las políticas públicas y proyectos, para ello es clave una educación de calidad, pertinente y que territorializa.

Producción desde Radio Sucumbíos en Ecuador, con el apoyo del Ministerio Europeo y de Asuntos Exteriores de Francia. Liderado por FranceAgriMer y France Volontaires, coordinado por el Ministerio de Agricultura y la Alimentación de Francia y operado por Agrónomos y Veterinarios sin Fronteras AVSF.

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